الخميس، 5 فبراير 2015

وجبات للطفل صحية ومفيدة قبل سنة + معلومات غذائية




يظل الطفل يرضع رضاعة طبيعية كاملة لمدة 6 شهور كاملين 180 يوم بالظبط
طزيقة ادخال الطعام : (يمكنك تغيير ترتيب ادخال الاطعمة حسب ما هو متاح)
نبدأ بعد تطعيم السادس بيومين ---نبدأ بالجزر (4 أيام ) ---ثم البطاطا الحلوة ثم القرع مفيد جدا ----ثم البطاطس ----ثم الكوسا  ---البروكلي ---الفلفل الرومي بكل ألوانه ---الباذنجان يفضل تأجيله هو والسبانخ بعد العاشر (لأن الباذنجان صعب الهضم قليلا أثبتت الدراسات أنه يظل يهضم ف المعدة لمدة 4 ساعات ف المعدة ---أما السبانخ نسبة الأملاح المعدنية فيها عالية هي مفيدة وليست ضارة لأنها أملاح طبيعية ولكن حتى تكون كلية الطفل قد اكتملت نوعا ما لأنها مازالت ف مرحلة النمو وكذلك الطماطم ) ----الفاصوليا الخضراء مهمة جدا للمناعة --الكرفس والبقدونس والكزبرة الخضراء والكرات والبصل الأخضر (نجرب صنف واحد فقط كل 4 أيام صنف جديد .
وبعد أن نتأكد تماما أن كل صنف لوحده أمان ممكن جدا نخلط نوعين على بعض (جزر على بروكلي ----جزر على بطاطا حلوة -----بطاطا حلوة على تفاح ----بطاطا حلوة على كوسا ----قرع على بروكلي ---أو قرع على جزر  ---أو بطاطس على كوسا ---بطاطس على فاصوليا خضراء ---الجزر على البروكلي على البطاطا الحلوة وجبة عشاء رائعة جدا
الفواكه المسموحة قبل سنة (التفاح --الكمثرى (الاجاص ) --البرقوق --الخوخ --فاكهة القشطة --الأفوكادو ---الأناناس ---المشمش ---القراصيا (البرقوق المجفف ) --التين المجفف --الكانتلوب --البطيخ --الموز مع ملاحظة الطفل جيدا بعد تجريب كل صنف لوحده لمدة 4 أيام .

(أما الحمضيات الليمون والبرتقال والكيوي +الفراولة والمانجة يفضل تأجيلهم بعد السنة لأنهم من مسببات الحساسية وممكن يسبب تهيج شديد ف الجلد ---والتهاب ف جدار المعدة )
أما التمر فهو بنك من الفوائد والمعادن
أما التمر فيه رأيين رأي بيقول بعد الشهر 8 ورأي بعد الشهر 10 خوفا من فيروس كورونا لذلك يفضل التمر الطري او العجوة ويجب ان يوضع ع النار مدة 5 الى 6 دقائق مفيد جدا غني بالحديد والكالسيوم .
***
(الشوفان مهم جدا جدا للأطفال بروتين نباتي +ألياف +حديد +ومعادن أخرى )
جميع منتجات القمح ومشتقاته مثل المكرونة ولسان العصفور والخبز والبليلة والدقيق - بعد الشهر الثامن نظرا لأن القمح صعب الهضم كما أن هناك الكثير من الأطفال تتحسس منه يظهر ع شكل طفح جلدي أو اسهال أو قيء لذلك يجب ملاحظة الطفل جيدا بعد أكله .
جميع الأسماك بعد الشهر العاشر إن شاء الله ---والأسماك الدهنية مهمة جدا لصحة القلب والشرايين وتعمل ع تحسين وظائف المخ مثل الماكريل السردين التونة الطازجة السمك الفريش --الرنجة السمك الطازجة الفريش ---السالمون تحتوي ع دهون الأوميجا 3 +حديد ومعادن وبروتين .
 الملح والسكر والعسل ممنوعين تماما قبل سنة ---وجميع منتجات الألبان والزبادي والأجبان كلها بعد السنة )
(الكميات المحددة)
-
الطفل بعد تمام ال6 شهور له وجبة واحدة فقط ف اليوم وجبة غداء -----لما يخلص السبعة شهور له وجبة واحدة ايضا ولكنها زيادة 3 او 4 ملاعق من ملاعق الطفل الصغيرة ---أما عندما يخلص 8 شهور وجبتين صغيرتين ف اليوم كل وجبة مكونة من 5 او 6 ملاعق من ملاعق الطفل الصغيرة ف اليوم كله ----ولما يخلص 9 شهور نوزد الكمية قليلا ملعقتين ----لما يخلص 10 شهور له 3 وجبات رئيسية ف اليوم وهكذا (قليل دائم خير من كثير منقطع ) المهم انه ياكل خضار وفاكهة وبروتينات ونشويات ومعادن وفيتامينات كل يوم حتى لو الكمية قليلة مش مهم.
                   ------------------------------------------------------------------------
(وجبات الطفل بعد تمام الشهر السابع حتى السنة )وجبات تنفع للأفطار مثل
صفار بيضة على بطاطس مسلوقة ومهروسة وعليهم ورق بقدونس
أو فواكه مجففة بالشوفان
أو قمح الأطفال مثل هيرو مثلا وعليه اي فواكه مهروسة او مقطعة قطع صغيرة جدا
او مبشورة---أو أرز الأطفال السادة بدون حليب
أفوكادو بالموز والتفاح ممكن اضافة لبن الام او اللبن الصناعي اذا كان الطفل يرضع صناعي .
فول صنع منزلي مهروس جيدا +صفار بيضة
-(وجبات الغداء )
لازم يكون كاملة العناصر الغذائية
بروتين +فيتامين +نشويات +معادن +دهون نافعة
مثلا
شوربة لسان العصفور وعليها كوسا مبشورة وربع صدر فرخة بلدي مفصص شرائح رفيعة جدا حتى يسهل بلعها(الفراخ البلدي والكبدة البلدي بعد تمام السابع )
او أرز وعليه سمك سردين او ماكريل مفصص ع الأرز وعليهم جزر مبشور ناعم وورق الكزبرة الخضراء(جميع الاسماك بعد العاشر )
برغل او فريك أو أرز وعليه جزر مبشور وكوسا مبشورة وحبوب البسلة المسلوقة
سمك (سردين او ماكريل او تونة سمك طازج )وعلى السمك اضيف بطاطس مشوية ف الفرن وزعتر وبقدونس
كبدة فراخ بلدي عليها بصل أخضر مقطع صغير جدا وكوسا مبشورة وكزبرة خضراء وممكن تضيفي بطاطس شوربة القرع بصدور الفراخ البلدي 
أما العشاء
بطاطا حلوة عليها بشر تفاح
أو بشر تفاح وبشر جزر عليه رشة قرفة بسيطة جدا جدا وعليهم القليل من الحليب الصناعي الدافيءأو لبن الأم
شوفان بالتمر والموز
او شوربة البطاطا الحلوة على الجزر على البروكلي 
  • مهم جدا نقشر الخيار قبل اعطاؤه للطفل ---ونقطعه الى شرائح رفيعة ونقدمه للطفل بعد 6 شهور تدريب جيد ع تقوية عضلات الفك وتحريكها وتدريب ع عملية المضغ --وتسكين للثة ---ونسبة ماء معدني طبيعي 100 في 100
  • جميع الخضراوات الورقية مثل البقدونس ---الكزبرة الخضراء --الشبت --الجرجير ---الملوخية --السبانخ ---الفجل --الكرنب أو الملفوف --الخس -كيف يتم غسلهم جيدا والتعامل معهم أولا بماء بارد وليس ساخن ولا فاتر تماما في طبق عميق  نغسل ورقة ورقة كويس جدا بالماء تمام ثم ننقعهم ف ماء عميق لمدة نصف ساعة وبه ملعقة خل ابيض كبيرة أما الملوخية والخس والسبانخ (لا يتم نقعهم ف ماء وخل خالص نعسلهم فقط بماء بارد جيدا ورقة ورقة وفي مصفاة نصفي الماء منهم تماما وبفوطة بيضاء نظيفة ومعقمة ننشف الخضراروات حتى لا يفسدها الماء ويجعلها تدبل وتفقد جزء كبير من قيمتها الغذائية العالية
  • أما البقدونس والكزبرة الخضراء والشبت والجرجير والفجل (نغسلهم اولا ورقة ورقة بماء بارد ثم ننقغهم نصف ساعة في ماء بارد عميق به ملعقة خل أبيض ثم اشطفهم جيدا من الخل وفي مصفاة نصفيهم من الماء تماما وبمنشفة بيضاء تماما ننشف الخضار جيدا حتى لا يدبله الماء ويفقد جزء من قيمته الغذائية ----وفي وعاء زجاجي فيه ماء قليل يلمس الجذور فقط ممكن يقعد يومان ف درجات الحرارة الغرفة

 تشير الدكتورة أمل مسعود, الباحثة المساعدة بقسم تكنولوجيا الحاصلات البستانية بالمركز القومي للبحوث, إلى أن الكثير من الأطفال يحبون تناول الكثير من المنتجات المعلبة التي تباع في معظم المحلات, حيث تلعب أشكالها وطرق الإعلان عنها دوراً كبيراً في تعلق الأطفال بها والإقبال عليها غير عابئين بما قد تسببه لهم من أضرار, فضلاً عن الإرهاق الزائد لميزانية الأسرة. 

وتضيف: تؤكد الأبحاث والدراسات احتمال تعرض هذه المنتجات للتلف بصورة يومية أثناء عمليات النقل, حيث تخرج بعض المنتجات مبردة أو حسب درجة الحرارة المفروض أن يتم التخزين عليها, ثم يتم نقلها بواسطة سيارات قد لا تكون ذات مواصفات سليمة فتتعرض إلى أشعة الشمس, ثم منها إلى المحلات التي تقوم بدورها بعرض هذه المنتجات للبيع في حرارة الجو العادية - المتغيرة - ما قد يعرضها إلى حدوث بعض التفاعلات داخل عبوتها مثل "الزرنخة" أو "الأكسدة" فيكون من يتناولها أكثر عرضة للإصابة ببعض الأورام السرطانية ولاسيما مع مواد قد تحتوي عليها منتجات معينة. 

وعلى سبيل المثال فإن تناول المعلبات التي تحتوي على نسب كبيرة من عنصر "النيتروجين", بالإضافة إلى المواد الحافظة, وبصورة مستمرة قد تؤدي إلى سرطان المريء, كما أن الفاكهة المجففة والبطاطا سريعة القلي والمشروبات الغذائية قد تحتوي على مواد حافظة تعمل على انتشار ما يعرف بـ"البكتيريا الكبريتية" لأنها تجد الوسط الذي تعيش وتنمو فيه, حيث تتغذى على المواد الكبريتية الموجودة في الكثير من الأطعمة الجاهزة, وتؤثر هذه البكتيريا على المعدة. 

هذه المواد البروتينية الحيوانية والأطعمة الجاهزة المليئة بالدهون تشكل البيئة المناسبة لهذه البكتيريا فتمنحها القدرة على التغلب على البكتيريا الحميدة التي تعمل على هضم الطعام داخل الأمعاء, ولذلك أثر كبير إذ تتسبب في حدوث أمراض مثل التهاب القولون والسرطان, كما تزيد هذه البكتيريا من حدة الالتهابات في الأمعاء لأنها تعوق عمل خلايا القولون في أكسدة أحد الأحماض الأمينية المهمة "بوتيريت" الذي يعد الغذاء الرئيسي لخلايا القولون, لذا فإن الخبراء المتخصصين ينصحون بالابتعاد عن الأطعمة المعلبة قدر الإمكان.
  • الجرجير مهم جدا ومفيد ولكن نظرا لأنه يحتوي على مادة لاذعة قوية نفضل تأجيله بعد العاشر


                                                                               منقول

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق