الأحد، 11 يناير 2015

الغذاء الصحي المتكامل للطفل

الغذاء الصحي المتكامل للطفل يوميا (بروتين بكميات ضئيلة +كربوهيدرات أو نشويات +فيتامينات +معادن مثل الحديد والزنك والكالسيوم +دهون غير مشبعة مفيدة للجسم 
الكربوهيدرات أو النشويات 
الأرز والمكرونة ولسان العصفور جميعها كربوهيدرات أو نشويات الكربوهيدرات أهم مصدر للطاقة في الجسم تمام ---ولكن بكل أسف الصناعيون أزالوا أكبر فائدة عظيمة فيها وهي الألياف لذلك كلما كان الأرز بني كان أكثر فائدة من الأرز الأبيض والمكرونة البني أكثر قيمة من المكرونة العادية والخبز كامل الحبة مليء بالفيتامينات والمعادن والألياف أكثر قيمة عالية جدا من الخبز الأبيض أو الفينو وغيرهم ---الكربوهيدرات يجب أن تدخل في طعام الطفل يوميا بنسبة 60 % من طعامه في مرحلة النمو خلال أول 5 سنوات من عمره
والكربوهيرات والنشويات نوعين منها بسيط مثل السكر وجميع المنتجات التي تحتوي على الدقيق الأبيض سميت بسيطة ؟؟؟لأنها سكر سريع يعني إيه ؟؟؟ينتقل إلى الدم سريعا جدا ويمنح طاقة عالية في الجسم بيمثل ارتفاع في ضغط الدم وبتتهضم بسرعة في الجسم وبتتخزن ع شكل دهون لو ما اتحرقتش ----

أما النوع المركب أي السكر البطيء أكثر قيمة وأكثر فائدة حيث إنها تنتقل إلى الدم بشكل أبطأ وتمد الجسم الطاقة على فترات واسعة وطويلة وتحتوي على الألياف الغذائية الهامة جدا وفيتامينات ومعادن لذلك هي التي يجب أن نهتم بها في غذاء الطفل يوميا بنسبة 60 % مثل البطاطس ----البطاطا الحلوة الخبز الكامل الحبة الأسمر ---الشوفان --الشعير ---البليلة ---الأرز البني الكامل الحبة
البروتين ضروري جدا في تكوين الأنسجة خصوصا في مرحلة النمو والنقص في البروتينات يجعل الجسم ضعيفا هزيلا يضعف جهاز المناعة ولا يجعل الجسم قادرا على مهاجمة أي أمراض ---البروتينات مثل المسموحة قبل سنة اللحم الأحمر البتلو الخالي تماما تماما من الدهون وذلك بعد العاشر لأن اللحم الهبر صعب الهضم ---اللحم الأبيض مثل الدواجن الفراخ يعني والأسماك أكثر فائدة وأخفف ضررا من اللحوم الحمراء ---الكبد حديد + بروتين أيضا ---صفار البيض غني بالدهون الطبيعية وفيتامين د والبروتين ---المكسرات جميعها بروتين ولكن يفضل تأجيلها لما بعد السنة بسبب الحساسية التي ق تسببها
العدس والحمص والفاصوليا البيضاء والحمراء واللوبيا جميع البقوليات بروتين عالي جدا +حديد ولكن يفضل تأجيلها أيضا بعد تمام الشهر الثامن لأنها صعبة الهضم وتكون بكميات قليلة جدا لأنها قد تسبب حساسية تسمى أنيميا الفول ويكون بجانبها فيتامين c الذي يساعد ع امتصاص الحديد في الجسم بشكل سليم---أكرر بالله عليكم كميات قليلة جدا والأضمن إجراء التحليل قبل إعطائها للطفل وخصوصا لو ولد قبل سنة
الجسم وخصوصا في مرحلة النمو محتاج بكل تأكيد بروتين كل يوم ولكن بشرط أن تكون الكميات قليلة حتى لا تتراكم في الجسم على شكل دهون ولا نستفيد منها يكفي وجبة واحدة من البروتين يوميا مقدار ملعقة طعام كبيرة مضاف عليها فيتامينات من الخضار ونشويات خبز أسمر أو أرز مسلوق أو بطاطس مشوية أو مسلوقة
أما بخصوص اللحم الأحمر للأطفال قبل سن سنة نظرا لأنه صعب الهضم ويحتوي على نسبة
عالية من الدهون المشبعة فلابد أن يكون خاليا تماما من الدهون تمام ويفضل أن يكون
بتلو ---ثم حضرتك تفرميه في البيت أما المفروم عند الجزار أو في السوبر ماركت
مليان دهون نسبة عالية صعبة الهضم ومرهقة لأجهزته الضعيفة
أهم حاجة نخلي بالنا ضروري جدا ندخل البروتين بالتدريج بعد تمام الشهر السادس 
ملحوظة هامة جدا جميع الأسماك بعد تمام الشهر العاشر خوفا من حساسية الأسماك المؤذية )بالنسبة للأسماك علماء التغذية بيوصوا بأكلها مرتين في الأسبوع أو مرة واحدة أسبوعيا لأنها هامة جدا في مرحلة النمو بس مش أي سمك ----الأسماك المهمة جدا عالية القيمة الغذائية الضرورية لجسم الأطفال الأسماك الدهنية التي تحتوي على دهون الأوميجا 3 التي تحافظ على صحة القلب والشرايين وتحسن من وظائف المخ وتنمي ذكاء الطفل مثل التونة الطازجة الفريش وليس المعلبة لأن المعلبة تحتوي ع نسبة زئبق عالية ---السردين الطازج ---السالمون ---الماكريل ---الرنجة الطازجة السمك الفريش وليست المحفوظة ضارة جدا ع الكلية والكبد نسبة الأملاح فيها عالية جدا تمام ---الابتعاد كل البعد عن الأسماك الفيليه المجمدة ضارة نسبة الزئبق فيها عالية جدا جدا
بالنسبة الدهون للطفل هامة جدا في مرحلة النمو من بعد 7 شهور حتى سن خمس سنوات مهمة جدا جدا لماذا لأنها تعمل على تحسين عمل أعضاء الجسم كافة ----كما أنها تساعد على بناء خلايا جديدة في الجسم ---كما أنها تعمل على المساهمة في امتصاص بعض الفيتامينات خصوصا فيتامين أ وفيتامين ب وفيتامين ك وفيتامين د بشكل أفضل
ولكن عن أي دهون نتكلم ؟؟؟؟؟الزبدة البلدي أفضل كثيرا من الزبدة الصفراء ---الزيوت النباتية مفيدة مثل زيت دوار الشمس يحتوي على فيتامين هـ وزنك وزيت الذرة أيضا مفيد ----زيت الزيتون بنك من الفوائد التي لا تعد ولا تحصى ---زيت السمسم يحتوي على كالسيوم يجب الابتعاد تماما عن السمن المهدرج السمن النباتي يعني --زيت الكانولا مفيد جدا يحتوي على الأوميجا 3 وفيتامين د
ولكن الدهون تؤخذ بكميات قليلة قبل سن سنة ملعقة واحدة صغيرة يوميا تكفي أما بعد سنة ملعقتين -----والأفضل أكثر أن تكون دهون غير مشبعة مثل الدهون الموجودة في الأسماك الدهنية مثل الماكريل والسردين والسالمون والتونة الطازجة ---الدهون الطبيعية الموجودة في المكسرات بعد سن سنة خوفا من الحساسية وخصوصا عين الجمل أو الجوز واللوز ---زيت السمسم ---وزيت كبد الحوت زيت الزيتون كلها دهون غير مشبعة أكثر فائدة وأكثر قيمة من الدهون المشبعة
أما الدهون المشبعة التي تشكل خطرا على صحة الانسان وخصوصا القلب اللحم الأحمر بكميات كثيرة يجب أن تؤكل اللحمة الحمراء بكميات قليلة ---الزبدة كثيرا--السمن البلدي أفضل وأفيد --دهن الحيوانات --كثرة أكل البيض بيضة واحدة يوميا تكفي الطفل ليس أكثر من ذلك ---الأجبان المصنعة المطبوخة الاعتدال ثم الاعتدال ثم الاعتدال لأنها بترفع نسبة الكوليسترول في الدم مما يشكل خطرا على صحة القلب والشرايين
و حفاظا على صحتنا وصحة أولادنا يجب عدم وضع الزيوت أو السمن البلدي أو زيت الزيتون ع النار مطلقا --توضع ع الأكل ع البارد يعني بعد ما أخلص طهيه أضع ملعقة واحدة ع الطعام سنأخذ الفائدة من الدهون بشكل صحي ليه بقى لا توضع ع النار ؟؟؟؟؟؟؟؟؟ عند عملية تحضير الزيت وتعرضه الى درجة حرارة عالية فإن ذلك يتسبب في: 
-
إزالة الليسيثين من الزيت، والليسيثين مادة مهمة تسهل هضم وامتصاص الدهون. 
-
تزيل مضادات الأكسدة وبعض الفيتامينات المهمة لمنع الإصابة بالسرطان. 
-
تزيل الستيرولات النباتية التي تحمي جهاز المناعة وتحفظ صحة القلب. 
-
تزيل مادة الكلوروفيل التي تحتوي على المغنيزيوم الضروري لتأدية وظائف القلب والعضلات والجهاز العصبي
نسبة البروتين في البيض المسلوق 6 جرام ----وفي البيض المقلي 1 جرام تخيلوا --- الطهي ع البخار يفقد الخضار والفاكهة 10 % فقط من قيمتهم الغذائية ---السلق في ماء غزير ولمدة طويلة يفقد الأكل 70 % من قيمته الغذائية العالية -----القلي في زيت غزير وتحت درجات حرارة عالية يفقد الأكل 90 % من قيمته الغذائية متخييلين (لذلك البخار ثم السلق في ماء قليل جدا لايكاد يذكر ثم الشوي على النار ثم الشوي في الفرن فقط هذه هي طرق الطهي الصحية
الفيتامينات موجودة في الفواكه والخضراوات 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق